给爸爸妈妈的一封信
  时间:2018-11-19  点击量:   
【字体:

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

童年时,我很少受到来自父母的束缚,爸妈从不勉强我去做不愿意的事情。小孩子哪有什么上进心,舞蹈、美术、音乐之类的才艺我一样也不感兴趣,橡皮筋多学一个花样、去看谁家养的小兔子,这些才是我关注的事情。爸妈倒也乐得看我在院子里呼朋引伴、翻天覆地。这样,我大大咧咧地长大,然后成为了一个心不灵手不巧的女孩子。

上学之后,我并不算很优秀,只是很让人省心地按照最最平凡的轨迹顺遂地成长。爸妈从来不会以“全班前几”的标准给我压力,他们希望看到我始终是积极向上的,走得慢点也可以,只要始终在进步就行了。所以爸爸会在考试成绩出来后不会有什么惩罚措施,因为我的努力已经很不错了。而我也庆幸自己很早便明白“努力”的重要性,这让我体味到生命的鲜活。

高三时,我正在残酷的高考独木桥上披荆斩棘,一片昏天黑地。班主任已经对我的人生作出预判,他委婉地向妈妈暗示了我无法上“线”的可能。直到如今,站在时光的这一头,我仍不敢想象,若当时知晓这一切,我还会是现在的我吗?感激妈妈对我隐瞒了这次谈话,因为在她看来,她比任何人更了解我的潜力,她知道这不会是我的高度。妈妈的信任,让我自信,并且尽力去成为值得信任的人。

生命中的这些记忆,想起时心头会蓦地柔软,让我变成勇敢又温柔的样子。这些都让我觉得自己是在坦然的爱里长大的小孩,父母永远会是我最坚强的后盾,因此我才能有信心、更勇敢地去疯去闹去成长为更好的人。感谢你们让我拥有独立自由的人格,在遇到任何事的时候我能坦然面对,积极面对。

                                             (平度秦皇河项目 赵婧)